понедельник, 28 апреля 2025 г.

 

ЧТО БЕСПОКОИТ?

           Обычно именно этот вопрос звучит первым в кабинете врача. И задает его, конечно, доктор. По логике, после этого вопроса должно идти перечисление жалоб пациента во время которого врач энергично строчит услышанное в электронную историю болезни.
       НО. Все не совсем так. Точнее, часто совсем не так. Родитель, приведший ребенка, к неврологу зачастую не знает как правильно, емко и систематично изложить волнующие проблемы.
      Как же тогда быстро и эффективно выстроить консультацию, чтобы от нее получить максимум пользы? Ведь эффективный сбор анамнеза – пятьдесят процентов успеха в постановке диагноза.
       1. Перед приемом невролога четко сформулировать жалобы. Я советую их записывать в блокнот.
Например: невнимательный, заикается (обязательно уточнить когда началось заикание, что провоцирует ухудшение), задерживается в речи, речь невнятная, головные боли (когда? Утром, вечером, в школе), плохо идет на контакт (со всеми ли, или только с определенными людьми) и пр. Т. е. перед приемом (примерно за неделю) очень важно ПОНАБЛЮДАТЬ за своим ребенком, постараться оценить те стороны его развития, которые вызывают беспокойство.
       2. Очень ВАЖНО вспомнить как протекала беременность, роды. Какой ребенок родился, как себя вел. Крайне ИНФОРМАТИВНЫ для врача сроки физического, предречевого, речевого и психического развития ребенка ДО ГОДА. Это поможет выявить время, в которое у ребенка произошел «сбой» или задержка. Поэтому перед приемом очень важно поднять видео, свои записи, спросить родственников о том, когда ребенок начал держать голову, улыбаться, переворачиваться, вставать на четвереньки, сидеть, гулить, лепетать, перекладывать из руки в руку предмет, когда встал, кода пошел.
       3. Второй год жизни так же крайне важен. Тут необходимо восстановить в памяти информацию о приобретении ребенком навыков самообслуживания (туалет, еда ложкой, раздевание, одевание). Далее по годам так же врач может задавать уточняющие вопросы.
        4. Бывают ситуации, когда ребенок имеет наследственную патологию. Здесь важно дать врачу информацию о диагнозе родственника и степени родства.
        5. Анамнез ТРАВМ очень важен. Всегда рассказывайте о травмах ребенка (если такие были) – травмы головы, переломы, раны с ушиванием.
        6. Что касается старших дошкольников и школьников – на консультацию КРАЙНЕ необходимо взять с собой альбомы для подготовки к школе, тетради по русскому языку и математике (естественно, в которых ребенок работает), для детей дошкольного возраста очень информативны для врача рисунки и поделки – их тоже лучше взять
      Для неврологического осмотра очень важно заключения логопеда, дефектолога, нейропсихолога, учителя, если с такими ранее занимались или занимаетесь. Ведь очень часто ребенок на занятиях ведет себя не так, как дома, усваивает информацию тоже по-другому. Да и родителям не всегда возможно объективно оценить своего ребенка. Поэтому собранная из нескольких источников информация дает возможность доктору составить более объективную картину, которая важна для постановки диагноза.

        И, конечно, важно иметь позитивный настрой на консультацию. Доктор очень старается помочь Вашему ребенку и Вам!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.