вторник, 29 октября 2024 г.

 

Игры на фонематический слух

В возрасте до трех лет ребенок наиболее отзывчив для развития речевых навыков. Мозг, как губка, впитывает фонемы родного языка. Именно по причине такой чувствительности и восприимчивости к звукам на этом этапе развития обучение иностранному языку происходит наиболее естественно для ребенка. Для развития фонематического слуха у дошкольников можно использовать интересные и увлекательные игры.

Угадай музыкальный инструмент. Нередко родители покупают малышам игрушечные музыкальные инструменты: дудочку, бубен, губную гармошку, барабан, маракас и т.д. Завяжите глаза ребенку и предложите угадать, на каком инструменте вы играете.

Звукоподражания. Это один из первых навыков ребенка, который запускает процесс развития речи, он напрямую связан с развитием фонематического слуха. Используя способность звукоподражания,  ребенок не только научится имитировать голоса животных, но и отгадывать их на слух. 

Жмурки. Эта веселая подвижная игра очень полезна не только для развития вестибулярного аппарата, навыка ориентации в пространстве, но и для определения направления звука.

Что шумит? При любом удобном случае обращайте внимание ребенка на звуки. «Что сейчас шумит?» — ребенок должен ответить: «Стиральная машина» или «Самолет летит» или «Хлопнула дверь» и т.д.

Похлопаем. Вместе со взрослым ребенку нужно хлопать столько раз, сколько слогов он слышит в произнесенном слове: ку-ри-ца (3), жи-раф (2), ба-та-рей-ка (4) и т.д. Эта игра, помимо фонематического слуха, развивает математические способности и чувство ритма.

Пропавший звук. Взрослый произносит слова, намеренно пропуская звук. Например, слова «ло_ка», «_ираф», «кру_ок» — без звука «ж». Ребенку нужно отгадать слово и понять, какого звука не хватает.

Где скрывается звук? Взрослый называет слова, а малыш угадывает, в какой части слова находится заданная фонема: в начале, середине или в конце. Например, звук «б» в словах «белка», «кубок» и «дуб». Слова важно произносить четко и звонко, чтобы ребенок сумел выделить нужный звук.

Поймай слово. Игра тренирует не только фонематический слух, но и внимание. Взрослый сообщает ребенку, какое слово ему нужно поймать. Например, «кочка». После этого он начинает произносить ряд похожих слов: ночка, мочка, кучка, кочан и т.д. Рано или поздно нужно назвать слово «кочка», которое ребенок ловит хлопком в ладоши.

Чтение книг.  Слушая, как взрослый читает книгу, ребенок учится воспринимать информацию на слух, и это является мощным инструментом для развития фонематического слуха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.