четверг, 29 августа 2024 г.


Что такое графические диктанты?...

           Представьте перед собой лист бумаги в клеточку. В задании указаны стрелочки (показывающие направление) и цифры (показывающее количество клеток, которые нужно пройти в указанном направлении). Если следовать инструкциям (стрелочкам и цифрам) точно и внимательно, вести черту в нужном направлении на нужное расстояние, получается изображение – картинка. Это может быть что угодно: ключ, дом, рыбка, машинка, собака, кошка и пр. Другими словами: графические диктанты -это рисование по клеточкам, с использованием указателей в задании или произносимыми инструкциями вслух (взрослым человеком или педагогом).

           Это замечательное занятие является занимательным досугом не только для детей, но и взрослых. Начинать заниматься с ребенком графическими диктантами можно уже от 4 лет. Именно в этом возраст следует начинать развитие мелкой моторики, с помощью рисования по клеточкам. Графическими диктантами можно заниматься везде: дома, на дополнительных занятиях, на отдыхе, на море, на даче, и даже в летнем лагере. По сути графические диктанты- это игра, способная увлечь и занять ребенка с большой пользой для него. В самом начале вы начинаете свою увлекательную игру на пустом листе в клеточку и выполняя нехитрые инструкции в итоге получаете какаю-то неизвестную картинку(фигурку), которую потом можно разрисовать по своему вкусу и настроению.

          Выполнять графические диктанты можно в двух вариантах.

1. Ребенку предлагают самостоятельно повторить в тетради рисунок, который изображен на образце.

2. Взрослый человек диктует определенную последовательность черточек, указывая количество клеточек и направление рисования. Ребенок все выполняет на слух, затем накладывает свое изображение на исходное и сравнивает результат с образцом.

         Польза графического диктанта:

1. Развитие мелкой моторики.

2. Концентрация внимания при выполнении задания.

3. Тренировка абстрактного мышления и воображения.

4. Задействует связь фонетического восприятия с визуальным и графическим.

5. Ребенок учит (закрепляет) направление сторон (право-лево, верх-низ).

6. Расширяется кругозор.

7. Ребенок учится ориентироваться в тетради.

8. Развивается словарный запаса ребенка.

9. В процессе выполнения графического диктанта происходит знакомство ребенка с различными способами и вариантами изображения предметов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.