четверг, 29 августа 2024 г.

Что общего между...

Развиваем нестандартное мышление и внимание у ребенка. 
Покажите малышу карточки и спросите, какой признак объединяет два предмета?

 


Что такое графические диктанты?...

           Представьте перед собой лист бумаги в клеточку. В задании указаны стрелочки (показывающие направление) и цифры (показывающее количество клеток, которые нужно пройти в указанном направлении). Если следовать инструкциям (стрелочкам и цифрам) точно и внимательно, вести черту в нужном направлении на нужное расстояние, получается изображение – картинка. Это может быть что угодно: ключ, дом, рыбка, машинка, собака, кошка и пр. Другими словами: графические диктанты -это рисование по клеточкам, с использованием указателей в задании или произносимыми инструкциями вслух (взрослым человеком или педагогом).

           Это замечательное занятие является занимательным досугом не только для детей, но и взрослых. Начинать заниматься с ребенком графическими диктантами можно уже от 4 лет. Именно в этом возраст следует начинать развитие мелкой моторики, с помощью рисования по клеточкам. Графическими диктантами можно заниматься везде: дома, на дополнительных занятиях, на отдыхе, на море, на даче, и даже в летнем лагере. По сути графические диктанты- это игра, способная увлечь и занять ребенка с большой пользой для него. В самом начале вы начинаете свою увлекательную игру на пустом листе в клеточку и выполняя нехитрые инструкции в итоге получаете какаю-то неизвестную картинку(фигурку), которую потом можно разрисовать по своему вкусу и настроению.

          Выполнять графические диктанты можно в двух вариантах.

1. Ребенку предлагают самостоятельно повторить в тетради рисунок, который изображен на образце.

2. Взрослый человек диктует определенную последовательность черточек, указывая количество клеточек и направление рисования. Ребенок все выполняет на слух, затем накладывает свое изображение на исходное и сравнивает результат с образцом.

         Польза графического диктанта:

1. Развитие мелкой моторики.

2. Концентрация внимания при выполнении задания.

3. Тренировка абстрактного мышления и воображения.

4. Задействует связь фонетического восприятия с визуальным и графическим.

5. Ребенок учит (закрепляет) направление сторон (право-лево, верх-низ).

6. Расширяется кругозор.

7. Ребенок учится ориентироваться в тетради.

8. Развивается словарный запаса ребенка.

9. В процессе выполнения графического диктанта происходит знакомство ребенка с различными способами и вариантами изображения предметов.

 

        

Сторителлинг – педагогическая технология, выстроенная в применении историй с конкретной структурой и интересным героем, которая направлена на разрешение педагогических вопросов воспитания, развития и обучения. 
            Слово «сторителлинг» в переводе с английского звучит как «рассказывание историй».Техника «сторителлинг» очень многогранная, многоцелевая, решающая много обучающих, развивающих и воспитательных задач. Её придумал и успешно опробовал на личном опыте человек далёкий от педагогики Дэвид Армстронг, глава крупнейшей международной корпорации. Данная техника была предназначена для взрослых.

         На основе техники «сторителлинг» несколько лет назад в Европе придумали игру «Story cubes» («Кубики историй). Это 9 кубиков, 54 картинки, которые погружают вас в мир фантазий, иллюзий и приключений. Оригинальные «Story cubes» можно сейчас заказать на просторах сети Интернет, или разработать свои «Кубики историй».

        Цель сторителлинга– обогащение устной речи, развитие у старших дошкольников умения составлять рассказы.

       Задачи:

1.     Обогащать активный и пассивный словарь дошкольников.

2.     Уточнять использование грамматических форм речи.

3.     Развивать коммуникативные навыки дошкольников.

        На начальном этапе обучения детская история может быть совсем короткой – 1-2 предложения. Сначала задачу можно упростить, так как не у всех детей в достаточной степени развиты коммуникативные способности. Поэтому, составлять истории можно по очереди, первый кубик бросает ребёнок, а следующий –педагог. Таким образом, взрослый сможет направлять и корректировать сюжетную линию в нужном направлении.

       Дети довольно быстро обучаются. Уже после 2-3 игр могут свободно составить рассказ, историю, понимая, как интерпретировать и связать картинки в сюжетную линию, как начинать и заканчивать повествование.                  Как у каждой игры у сторителлинга есть свои правила. Они просты и легко запоминаются детьми. Чтобы детям было интереснее играть, можно предложить им превратиться в «СКАЗОЧНИКОВ».

В данном варианте игры могут участвовать от 1 до 9 детей. Первый игрок бросает кубик и, в зависимости от выпавшей картинки, начинает рассказывать увлекательную историю. Затем, следующие игроки выбирают и бросают кубики и продолжают историю, не теряя нить рассказа.